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品質管理(医薬品)

「安全性」を守るためにミスは許されない。

抵抗力の無い幼児や高齢者、病気になった方に投与する医薬品を生産していますから、「安全性」を確保することが何よりも重要になってきます。品質管理は、原料の受け入れ、生産段階の中間品、最終製品の分析を行い、品質の維持・向上を図ります。生産工場内の微生物やケミカルなどの状態を把握する環境測定にも取り組みます。決してチェック漏れやミスがあってはいけない重要な仕事です。

求められる資質活かせる専門性
分析を行うためには、まず化学系の知識が必要です。さらに、チェック漏れやミスが許されませんから、慎重さも要求されます。分析・検査を行うためには、様々な測定器を使うため、そうした機器類の知識も求められます。また、目視で検査する機会も多いため、注意力や集中力も重要な資質です。
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